Friday, June 5, 2015

NASI MAWUT TUNA JAMUR

Jum'at 5 Juni 2015
Selamat pagi menjelang siang.... dari semalam tangan ini sudah geli untuk menari diatas keyboard hihihi tapi apa daya malas turun dari tempat tidur. Kemarin saya membuat nasi goreng tuna katanya enak, resep ngarang sendiri hasil bereksperimen di dapur. Sebenarnya bereksperimen itu bukan karena niat tapi karena bahan makanan di kulkas sudah mulai habis dan saya malas untuk pergi berbelanja jadilah nasigoreng gotak gatik gatuk hehehhe asal enak ajalah pokoknya. Waktu itu sudah sore, waktunya pangeran Penguin pulang kerja, dan saya lihat ke dapur hanya ada sisa nasi yang tinggal sedikit untuk ukuran dua orang, lalu saya buka-buka kulkas hanya ada mie kuning yang jika dimasak hanya akan cukup untuk satu orang saja, ada tuna kalengan, bawang bombai, jamur sisa, nah akhirnya dari mengumpulkan berbagi bahan yang tersisa akhirnya saya punya ide untuk membuat nasi mawut tuna, enak enggak enak urusan belakangan heheh. Ini dia resepnya tarammmmm.......

NASI MAWUT TUNA JAMUR




BAHAN
1 piring nasi
1 kotak mie kuning
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm kecap ikan
1/2 sdm kecap asin
garam secukupnya
merica secukupnya
1 kaleng tuna
2 butir jamur kancing (iris-iris)
5 buah  cabai rawit (jika suka pedas)
2 sdm minyak sayur untuk menumis
1 lembar daun bawang (iris-iris)
1/2 bawang bombai (iris-iris)

CARA MEMBUAT
1. Rebus mie sampai matang lalui tiriskan
2. Haluskan bawang merah, bawang putihm garam
3. Masukkan  minyak kewajan yang sudah dipanaskan
4. Tumis bawang bombai sampai harum, lalu masukkan bumbu yang sudah di haluskan dan masukkan irisan cabai rawit.
5. Tumis sampai harum, lalu masukkan ikan tuna, dan jamur.
6. Setelah itu masukkan mie dan nasi,
7. Masukkan kecap asin, kecap ikan, merica bubuk, aduk hingga rata dan matang
8. Terahir masukkan irisan daun bawang.


Untuk yang bingung dengan kecap ikan kalian bisa pakai kecap ikan ini, bisa di beli di supermarket, harganya ga terlalu mahal kok, sekitar 13rban kalok ga salah, saya agak lupa..





No comments:

Post a Comment