Wednesday, May 27, 2015

Makaroni Panggang

Rabu tanggal 27 Mei 2015
Sebenarnya masakan ini sudah lama saya buat tapi baru saya tulis resepnya sekarang, resep yang akan saya tulis adalah resep makaroni panggang, sebenernya makanan ini enggak harus di panggang kok, kalok ada yang enggak punyak oven di kukus aja juga bisa. Makan ini mengenyangkan bisa juga tuh dibuat untuk sarapan, buat cemilan adek2 balita juga bisa (asal enggak usah pakek saus sambal).


MAKARONI PANGGANG
Resep :

70grm makaroni
1 buah wortel (iris dadu kecil-kecil)
1 buah kol hijau ukuran kecil ( mau diganti  dengan kol putih juga bisa )
3 siung bawang putih
1/2 bawang bombai (cincang halus)
1 buah kentang (iris dadu kecil-kecil)
1 batang daun bawang (iris-iris)
2 sdm susu bubuk
Merica secukupnya (jika untuk anak-anak jangan terlalu banyak menggunakan merica)
1/4 ayam bagian dada (ambil dagingnya hilangkan tulang dan kulitnya lalu potong dadu kecil-kecil)
Gula 
Garam
1/2 sdt Penyedap alami dari jamur (jika ada, JANGAN MENGGUNAKAN ROYCO, MASAKO DAN SEJENISNYA)
2 sdm terigu (larutkan dengan segelas air)
Air secukupnya
2 sdm Margarine (untuk menumis).
1 butit telur ayam
Keju
Oregano (jika suka di gunakan untuk taburan)
Saus sambal
2 butir jamur kancing (iris tipis)

Cara Membuat:
1. Rebus makaroni hingga mengembang lalu tiriskan.
2. Panaskan margarin di atas wajan, tumis bawang bombai sampai harum, lalu masukkan bawang putih,ayam dan air terlebih dulu, lalu masukkan gula, garam, merica dan penyedap dari jamur secukupnya
3. Lalu masukkan kol, wortel, kentang, sampai setengah matang 
4. Kocok telur lalu masukkan lalu diaduk sambil di beri tambahan air secukupnya.
5. Masukkan terigu yang sudah di larutkan, lalu masukkan susu
6. Masukkan makaroni yang sudah direbus
7. Terahir masukkan bawang daun
8. Aduk sampai tercampur dan setengah matang lalu diamkan.
9. Panaskan oven lalu siapkan cup alumunium, masukkan adonan yang sudah jadi kedalam cup alumunium
10. Beri taburan keju, jamur, dan oregano (sebenernya toppingnya sesuai selera kok, mau di kasi apa saja bisa, kalok ada keju mozarella malah lebih sipppppp tapi mahal hihihihihi...)
11. Terahir masukkan kedalam oven, jika tidak ada oven bisa juga di kukus kok. 
12. Penyajianbisa di tambahkan saus sambal dan mayones.

* BIAR ENGGAK OVER COOK MENUMIS SAYUR MAYUR JANGAN TERLALU LAMA YAH, KARENA PROSES PEMASAKAN MAKARONI INI DUA KALI


5 comments:

  1. Mbk pnyedap jamur it nnae vetsin jamur kn?

    ReplyDelete
  2. Mbk pnyedap jamur it nnae vetsin jamur kn?

    ReplyDelete
  3. sak ngertiku penyedap jamur ngunu, sampean serch wes iso kok dek, mungkin di sebagian orang hanya beda penyebutannya saja.

    ReplyDelete
  4. sak ngertiku penyedap jamur ngunu, sampean serch wes iso kok dek, mungkin di sebagian orang hanya beda penyebutannya saja.

    ReplyDelete